<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
    <title>化粧品成分用語辞典</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/" />
    <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/atom.xml" />
   <id>tag:www.keshou.nouko.net,2008://1</id>
    <link rel="service.post" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1" title="化粧品成分用語辞典" />
    <updated>2007-12-05T02:42:07Z</updated>
    <subtitle>化粧品を選ぶ時は、化粧品成分を知ることが大事です。化粧品には危険な有害で毒性のある成分が配合されていることもあるからです。化粧品成分表示の意味を知り、安全で肌にやさしい成分（天然成分等）化粧品を選ぶガイドとなる辞典の役割を果たしたく思います。</subtitle>
    <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type  3.2-ja-2</generator>
 
<entry>
    <title>サポニン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2007/12/post_339.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=492" title="サポニン" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2007://1.492</id>
    
    <published>2007-12-05T02:39:27Z</published>
    <updated>2007-12-05T02:42:07Z</updated>
    
    <summary>サポニンとは、シャボン玉のシャボンと語源は同じ「泡立つ」という意味があり、植物界...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="011さ行" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        <![CDATA[<strong>サポニン</strong>とは、シャボン玉のシャボンと語源は同じ「泡立つ」という意味があり、植物界に広く分布する一次代謝産物（アミノ酸、脂肪酸、ブドウ糖）が複合して出来る二次代謝産物で、渋み、苦み、えぐみといった不快味の原因ともなる成分です。

サポニンには、分子の中に水になじむ部分（親水性）と油になじむ部分（疎水性）とが共存しているため、石鹸と同じように油を溶かし、水で洗浄できる界面活性作用があります。

また、抗菌作用・殺菌作用・去痰作用・抗炎症作用などがあり、古くから身近で親しまれてきました。


]]>
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>角質層</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_446.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=465" title="角質層" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.465</id>
    
    <published>2006-05-28T15:16:34Z</published>
    <updated>2006-06-02T14:54:03Z</updated>
    
    <summary>　皮膚の最も外側にある細胞の層です。ラップフィルムくらいの薄さです。ケラチン（細...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　皮膚の最も外側にある細胞の層です。ラップフィルムくらいの薄さです。ケラチン（細胞骨格タンパク）とセラミドを中心とする細胞間脂質からなります。

　水分やそのほかの必要な物質が、外に出ることを防いだり、外界から微生物などが入ることから肌の内部を保護しています。ＮＭＦ（天然保湿因子）もここに含まれます。

　きれいな肌とは、角質層の細胞が健康な状態のことをいうのです。化粧ののりが良いですね。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>加水分解</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_445.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=464" title="加水分解" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.464</id>
    
    <published>2006-05-28T15:09:50Z</published>
    <updated>2006-10-17T13:07:51Z</updated>
    
    <summary>化合物に水が作用して起こる分解反応のことです。加水解離ともいいます。 特に、弱酸...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        化合物に水が作用して起こる分解反応のことです。加水解離ともいいます。

特に、弱酸あるいは弱塩基の塩が水に溶けて、発生したイオンが水と反応することをいいます。

有機化合物では、エステルが水と反応して酸とアルコールを生じる、タンパク質が水と反応してアミノ酸を生じるなど、有機化合物が水によって分解される反応になります。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>活性酸素</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_444.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=463" title="活性酸素" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.463</id>
    
    <published>2006-05-28T15:08:57Z</published>
    <updated>2006-10-17T13:06:39Z</updated>
    
    <summary>原子状態の酸素や電子状態が不安定な酸素分子のことです。白血球の殺菌作用など多くの...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        原子状態の酸素や電子状態が不安定な酸素分子のことです。白血球の殺菌作用など多くの生理現象に関与しています。

細胞を直接的あるいは間接的に傷つけることで、老化の一因をつくります。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>酵素</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_443.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=462" title="酵素" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.462</id>
    
    <published>2006-05-28T15:07:18Z</published>
    <updated>2006-06-02T14:50:53Z</updated>
    
    <summary>　細胞内で作られ、生体内のほとんどの化学反応の触媒の働きをする、たんぱく質を主体...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　細胞内で作られ、生体内のほとんどの化学反応の触媒の働きをする、たんぱく質を主体とする高分子化合物です。特定の反応だけに働く特異性があります。エンザイム、エンチームともいいます。 

　大きく分けて、酸化還元酵素・転移酵素・加水分解酵素・脱離酵素・異性化酵素・合成酵素があります。

酒・味噌・醤油(しようゆ)などの醸造、食品製造・医薬品・化粧品などに用いられます。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>紫外線</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_442.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=461" title="紫外線" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.461</id>
    
    <published>2006-05-28T15:06:09Z</published>
    <updated>2006-05-28T15:06:53Z</updated>
    
    <summary>　紫外線（ＵＶ）は、作用の違いからＡ、Ｂ、Ｃの三種類に分けられます。 　ＵＶ‐Ａ...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　紫外線（ＵＶ）は、作用の違いからＡ、Ｂ、Ｃの三種類に分けられます。

　ＵＶ‐Ａは波長が長く(３２０～４００ナノメートル）、表皮のメラニン色素を参加して、日焼けを起こします。
　ＵＶ‐Ｂは中長波（２８０～３２０ナノメートル）で、皮膚に炎症ややけどを起こします。
　ＵＶ‐Ｃは波長が短く（２８０ナノメートル未満）、細胞の遺伝子を傷つけ、突然変異を起こし、ガンや老化の引き金になるとされています。今のところ、大気中のオゾン層に阻まれ、地上には届いていません。

        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>水素添加</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_441.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=460" title="水素添加" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.460</id>
    
    <published>2006-05-28T15:04:44Z</published>
    <updated>2006-05-28T15:05:53Z</updated>
    
    <summary>　還元の一種です。不飽和結合をもつ化合物、特に不飽和炭素結合をもつ有機化合物と水...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　還元の一種です。不飽和結合をもつ化合物、特に不飽和炭素結合をもつ有機化合物と水素を反応させ、その不飽和結合に水素を加えることです。

　油脂への水素添加を硬化といい、食用油・石けんの原料をつくります。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>タール色素</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_440.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=459" title="タール色素" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.459</id>
    
    <published>2006-05-28T15:02:12Z</published>
    <updated>2006-05-28T15:04:30Z</updated>
    
    <summary>　石油から取れるコールタール状の「石油タール」から、分離して合成された着色料です...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　石油から取れるコールタール状の「石油タール」から、分離して合成された着色料です。混合により多彩な色を作り出すことが出来､色あせしにくく安定性が高い長所があります。

　メイクアップ用化粧品のほか、基礎化粧品にも色づけをするために使われ、また赤系統はカラーリングにも使われます。

　成分表示では 赤色○○号、青色○○号 のように表示されます。

　多くは皮膚障害の原因となることが明らかになっています。顔面黒皮症や、接触皮膚炎、紫外線による皮膚への刺激、発赤の原因になるとされ、また多くのものに発がん性が報告されています。

　化粧品には８３種類が使用できます。１２種類が食品添加物として認めらていれます。

　毒性の点から、化粧品を選ぶさいに最も注意するべき成分です。アレルギーや敏感肌の人はタール色素入りの化粧品はさけたほうが無難です。

        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>バリアゾーン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_439.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=458" title="バリアゾーン" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.458</id>
    
    <published>2006-05-28T15:01:00Z</published>
    <updated>2006-07-29T12:05:29Z</updated>
    
    <summary>角質層の表面を覆う皮脂膜と、内部に含まれる角質細胞間脂質、角質層の下の顆粒層に含...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        角質層の表面を覆う皮脂膜と、内部に含まれる角質細胞間脂質、角質層の下の顆粒層に含まれる脂分は協力して皮膚を守っています。これをバリアゾーンといいます。

バリアゾーンがなんらかの原因で壊れると、外からの雑菌や有害物質が入りやすくなり、トラブルの原因になります。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>皮脂膜</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_438.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=457" title="皮脂膜" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.457</id>
    
    <published>2006-05-28T14:59:44Z</published>
    <updated>2006-05-28T15:00:37Z</updated>
    
    <summary>　角質層の表面を覆う皮脂の膜です。この膜が、皮膚をなめらかにする自然のクリームに...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　角質層の表面を覆う皮脂の膜です。この膜が、皮膚をなめらかにする自然のクリームになっています。

　また皮脂は、肌の表面を弱酸性にして、細菌の繁殖を抑えています。

　肌に合わない化粧品を使うなどの原因で皮脂が失われると、角質層はスカスカの状態になり、乾燥します。微生物やアレルゲンが侵入しやすくなり、汗、紫外線、摩擦などの刺激を受けやすくなります。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>皮膚の構造</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_437.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=456" title="皮膚の構造" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.456</id>
    
    <published>2006-05-28T14:58:32Z</published>
    <updated>2006-05-28T14:59:28Z</updated>
    
    <summary>　外側から順に、表皮、真皮、皮下組織の三層から成り立ちます。 　表皮はさらに外側...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　外側から順に、表皮、真皮、皮下組織の三層から成り立ちます。

　表皮はさらに外側から角質層、顆粒層、有棘層、基底層の四層にわかれています。

　血液によって運ばれてきた栄養は、一番内側の基底層が受け取り、この栄養を利用して新しい皮膚が作られていきます。

　真皮にはコラーゲンやヒアルロン酸など皮膚のうるおいを保つ重要な成分が含まれています。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>表示名称</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_436.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=455" title="表示名称" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.455</id>
    
    <published>2006-05-28T14:57:07Z</published>
    <updated>2006-05-28T14:58:17Z</updated>
    
    <summary>　日本化粧品工業連合会が厚生労働省の要請で命名した、全成分に使われる成分名称です...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　日本化粧品工業連合会が厚生労働省の要請で命名した、全成分に使われる成分名称です。国際的に使用されている統一名称ＩＮＣＩコードに対応させて作成されました。

　容器または包装箱など、消費者の見やすい場所に表示されます。

　混合成分については、一つ一つ分けて表示しなくてはいけません。

        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>ＳＰＦ値</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_435.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=454" title="ＳＰＦ値" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.454</id>
    
    <published>2006-05-28T14:56:10Z</published>
    <updated>2006-05-28T14:56:52Z</updated>
    
    <summary>　日焼け止め指数、サンケア指数ともいいます。 　ＳＰＦ値は紫外線を防御する時間を...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　日焼け止め指数、サンケア指数ともいいます。

　ＳＰＦ値は紫外線を防御する時間を表し、ＳＰＦ１は、２０分です。何もつけずにいる状態に比べて、同じ状態に日焼けするのに２０分かかるということです。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>ｐＨ(ペーハー）</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_434.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=453" title="ｐＨ(ペーハー）" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.453</id>
    
    <published>2006-05-28T14:55:03Z</published>
    <updated>2006-05-28T14:55:54Z</updated>
    
    <summary>　水素イオン指数。溶液中の水素イオン濃度の表し方のひとつです。液の酸性、アルカリ...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="026化粧品成分用語解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        　水素イオン指数。溶液中の水素イオン濃度の表し方のひとつです。液の酸性、アルカリ性の程度を表すのに使います。

　酸性でｐＨ＜７、中性でｐＨ＝７、アルカリ性ではｐＨ＞７　です。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>成分の用途解説：あ行</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.keshou.nouko.net/2006/05/post_433.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://www.keshou.nouko.net/mt/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=1/entry_id=452" title="成分の用途解説：あ行" />
    <id>tag:www.keshou.nouko.net,2006://1.452</id>
    
    <published>2006-05-28T14:43:21Z</published>
    <updated>2008-07-10T12:57:50Z</updated>
    
    <summary>泡安定剤 立てた泡を長持ちさせるための物質です。 安定化剤 化粧品に含まれる物質...</summary>
    <author>
        <name>nouko</name>
        
    </author>
            <category term="027化粧品成分用途解説" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.keshou.nouko.net/">
        泡安定剤

立てた泡を長持ちさせるための物質です。


安定化剤

化粧品に含まれる物質の持つ性質を保持させるための原料です。

たとえば、チオ硫酸Ｎａは、ヘアカラーの脱色剤ですが、酸化しやすい物質を守るための安定剤としても使われます。


エステル

酸とアルコールとから水を分離し、縮合してできる化合物の総称です。加水分解の逆の現象で、自然にも起こることです。脂肪酸とグリセリンとのエステル（グリセリド）は、油脂として動植物に広く存在しています。

油に溶ける性質と水に溶ける両方の性質が多少なりともあります。つまり大なり小なり界面活性（油と水を混ぜる乳化性や洗浄性）を持っています。

比較的分子量の小さいエステルは、芳香をもつものが多く、人工果実香料の原料となります。


エモリエント剤

皮膚（角質層）をやわらかくする物質です。皮膚柔軟剤ともいいます。
薬学では刺激の緩和も意味します。
        
    </content>
</entry>

</feed> 

