ポリソルベート

 ノニオン(非イオン)合成界面活性剤です。モノステアリン酸ソルビタンに酸化エチレンを付加重合させて作られます。ソルビタンは、自然界に分布するソルビット(糖アルコール)から作られる界面活性剤の原料です。

 水に細かい形でオイルを溶かした状態になっていて、後ろに行いている数字が大きいほどオイルに近く、小さいと水に近くなります。20、40、60、80などがあります。

 乳化、可溶化、分散化作用があり、水に溶けない香料などを水に溶解させる働きを持ちます。化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、石けん、美白クリーム、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、コンディショナー、ジェル状化粧品に使われています。

 アレルギーの報告があります。



メニュー
検索

WWW を検索
「化粧品成分用語辞典」内の記事を検索
お薦め化粧品成分本
【問い合せ】
ブログ管理者への問い合せは、こちらからお願いします。