成分の用途解説:あ行

泡安定剤

立てた泡を長持ちさせるための物質です。


安定化剤

化粧品に含まれる物質の持つ性質を保持させるための原料です。

たとえば、チオ硫酸Naは、ヘアカラーの脱色剤ですが、酸化しやすい物質を守るための安定剤としても使われます。


エステル

酸とアルコールとから水を分離し、縮合してできる化合物の総称です。加水分解の逆の現象で、自然にも起こることです。脂肪酸とグリセリンとのエステル(グリセリド)は、油脂として動植物に広く存在しています。

油に溶ける性質と水に溶ける両方の性質が多少なりともあります。つまり大なり小なり界面活性(油と水を混ぜる乳化性や洗浄性)を持っています。

比較的分子量の小さいエステルは、芳香をもつものが多く、人工果実香料の原料となります。


エモリエント剤

皮膚(角質層)をやわらかくする物質です。皮膚柔軟剤ともいいます。
薬学では刺激の緩和も意味します。

スポンサードリンク



成分の用途解説:界面活性剤
成分の用途解説:か
成分の用途解説:き
成分の用途解説:け
成分の用途解説:こ
成分の用途解説:さ
成分の用途解説:し
色材・着色料
成分の用途解説:す~そ
成分の用途解説:た行
成分の用途解説:な行
成分の用途解説:は
美白剤
成分の用途解説:ひ~へ
成分の用途解説:ほ
成分の用途解説:ま・や・ら行
成分の用途解説:英字