メチルセルロース

メチルセルロースは水溶性セルロースの誘導体で、半合成ポリマーです。綿花から取れたリンターセルロース(細かい繊維)をもとにメチル化させて作られます。

結合剤、乳化剤、乳化安定剤、親水性増粘剤です。水や脂との親和性がよく、界面活性作用があります。微生物や酵素に対して強い抵抗力を持ち、製品の安定性を改良します。

熱水やアルコールには溶けませんが水に溶けます。水溶液は粘性で、密着性やのびもよく、感触の改良や乳化安定化、顔料の分散化などの目的で配合されています。
 
白色~淡黄色の粉末で、味やにおいはありません。




メチルグルセス‐10
メチルパラベン
メドウフォーム油
メトキシケイヒサンオクチル
メリッサエキス
メリロートエキス
メントール
モクロウ
モモ葉エキス
メニュー
検索

WWW を検索
「化粧品成分用語辞典」内の記事を検索
お薦め化粧品成分本
【問い合せ】
ブログ管理者への問い合せは、こちらからお願いします。